Броски в хоккее
Бросок в хоккее является не только ключевым навыком каждого игрока, напрямую влияющим на результат игры, но и финальной стадией любой атаки.
Каждый тип применяется в зависимости от ситуации и может быть использован в любом матче, поэтому, стоит ориентироваться на доступное время для прицела.
Какие бывают броски в хоккее
Условно можно выделить следующие виды бросков в хоккее:
- Кистевой
- С подкидкой
- Щелчок
- С неудобной руки
- С подщелкиванием
- Классический кистевой.
Чтобы иметь лучшее представление о каждом из вышеперечисленных видов подачи можно ознакомиться с записями матчей НХЛ и КХЛ: каждый из них достаточно часто применяется как профессиональными, и начинающими хоккеистами.
Как правильно бросать — техника выполнения
Рассмотрим технику исполнения различных бросков, а также их особенности.
- Кистевой.
- Подкидывание.
- Щелчок.
- Бросок с неудобной руки.
- Бросок с подщелкиванием.
- Классический кистевой.
Его необходимо выполнить непринужденно и быстро. Замах клюшки не потребуется: хоккеист подает шайбу с помощью своей руки, придавая ей необходимую силу и скорость.
Во время броска верхнюю руку необходимо держать на уровне кармана, после чего её смещают вперед и вверх, а нижней давят на клюшку. После того как шайба улетела, потребуется молниеносно опустить клюшку на лёд и продолжать игру.
Это наиболее зрелищная и опасная разновидность подачи — она не дает сопернику быстро сориентироваться и предусмотреть дальнейший ход событий, ведь шайба может полететь в любом направлении.
Шайбу вращают, после чего приподнимают в высоту и перебрасывают через любое препятствие: оптимальным вариантом является переброс шайбы через клюшку противника.
Шайба должна находиться на середине крюка клюшки, оптимальное положение — сбоку или спереди. Высота полета шайбы будет зависеть от величины угла открывания крюка клюшки в тот момент, когда она вылетает.
Движение должно быть максимально быстрым и легким.
Чаще всего мы наблюдаем данный вид броска среди защитников — расположение около синей линии дает возможность замахнуться.
Для его выполнения клюшка поднимается над льдом, после чего хоккеист замахивается и делает удар, задавая направление и высоту с помощью кисти руки.
Точность данного броска зависит от навыков хоккеиста, зато удар в любом случае отличается своей силой и динамичностью. При щелчковом ударе важно надавить на клюшку и держать выпрямленную левую руку в замке.
Игрок подает шайбу с помощью внешней, выгнутой от шайбы стороны клюшки, которая считается неудобной.
Чтобы в полной мере познать эту технику, важно научиться подсчитывать соотношение времени замаха и скорости движения шайбы. Также на помощь придет обучение удару по шайбе на ходу и с разворота.
Такой вариант дает возможность застать соперника врасплох, а также использовать как кистевой бросок, так и отвод назад.
Чтобы выполнять броски, которые являются совокупностью щелчка и кистевого маневра, нужно резко прогнуть клюшку и подбросить шайбу рукой.
Порой это позволяет полностью изменить ход игры, благодаря невообразимой силе удара.
Важно разогнать шайбу, отведя клюшку за спину. Далее кистью задается высота и направление полета.
Процесс можно сравнить с «заметающим» движением — эффективность удара будет зависеть от размаха хоккеиста.
Это простейшая техника, которой обучают всех новичков на старте хоккейных тренировок.
Ссылаясь на мнение экспертов, которые анализировали эффективность каждого типа — наиболее результативным броском считается кистевой, так как благодаря нему чаще всего удается изменить ход игры в пользу определенной команды. При этом, в большинстве случаев бросок осуществляют в нижнюю часть ворот.
Также играет роль умение правильно держать клюшку, быстро реагировать на действия соперника и стабильность посадки игрока.
Дополнительные факторы, такие как маневренность, сила подбрасывания и время подготовки напрямую влияют на исход каждого броска. Каждой технике можно обучиться: потребуется лишь упорство, время, а также возможность тренироваться, отрабатывая броски с помощью различных препятствий. Не менее важно с ответственностью подойти к силе своих подач и скорости реагирования.